Продолжаем наше повествование о походе  Hike&Grow в Высокие Татры Польша.

Во второй части вы не только прочитаете про красивейший перевал Татр – Кжыжне, долину Пяти Ставов, “польский Сенивир” – озеро Морское Око, самую высокую точку Польши – пик Рысы, но и узнаете до последней гривны сколько нам обошёлся поход, а также  много еще чего интересного.

Про первые два дня путешествия – в долину Косцелиско, путь к схрониско Мурованец и Подъём на Каспровый Верх – читайте в первой части отчета.

День 3. Перевал Кжыжне, долина Пяти Ставов

Просыпаемся рано утро. На завтрак овсяная каша с сухофруктами, горячий кофе и самые разные сладости.

Благодарим от всей души руководителям Бетлеемки за приют и отправляемся в путь.

Бетлеемка Татры

Сегодня всего 8,5 км ходу, но набор высоты, а затем падение очень резкие.

В этот день нам предстояло обойти горный хребет, что вовышался над Мурованцем слева, а затем по крутому подъёму залезть на следующую гряду гор, а затем с неё спуститься по не менее крутому спуску в Долину Пяти Ставов.  Татры вершины

Сначала тропа идёт через красивый лесистый пейзаж.

Поднимаемся выше и растительность заменяется камнями и скалами.

Повсюду в ложбинах лежат большие “языки” нерастаявшего снега.

Дорога плавно обходит горный хребет и ведёт к красивому горному озеру необыкновенного лазурного цвета – Чевоный став. Вода прозрачная как хрусталь.

Озеро Червоный став Татры

Очень красивое место. Отдыхаем, фотографируемся и двигаемся дальше.

Тропа начинает снова набирать высоту. Но куда она выйдет понять почти невозможно. Такое ощущение, что со всех сторон нас окружили высоченные горные гребни Татр.

Всё больше и больше на пути встречается снежных участков, проходить которые значительно сложнее чем просто идти по горной каменистой тропе.

Солнце отражается от снежного покрова и глаза открыть практически невозможно. Солнечные очки с защитой от ультрафиолета в самый раз.

Попетляв через горные утёсы, наша дорога выходит к подножию крутого склона, наверху которого и расположен перевал Кжижне.

Подъём покрыт большими участками снега. Без треккинговых палок подниматься очень сложно. Используем их вместо альпенштоков, со всех сил вонзая в снежный покров.

Подъём на Кжижне

 В некоторых местах грудус наклона склона столь большой, что приходится цепляться за камни руками, чтобы не потерять равновесие. И это не следует забывать про тяжелый рюкзак за плечами.

 Двигаемся очень медленно, преодолевая метр за метром все ближе к перевалу.

 Сил уже почти не остаётся.

Но стоит достичь перевала, как всю усталость снимает как рукой.

Кжижне.

Невероятная красота польских Татр.

Передать ни словами ни фотографиями красоту вида, открывающегося на долину Пяти Ставов, просто невозможно.

Перевал Кжижне. Польские Татры.

Не менее часа стоим и любуемся волшебной картиной укутанных в лоскутья снега Татр.

Команда Hike & Grow переввал Кжижне

Но как оказалось, преодоленный подъем — лишь только половина трудностей (в лучшем случае), которые нам довелось преодолеть в тот день. Но об этом мы тогда даже не догадывались.

Итак начался крутой затяжной спуск.

Спуск с Кжижне

Несколько часов монотонно тоненькая тропинка спускается вниз. Кое-где в кулуарах прячутся скопления снега, преодолевать которые приходится очень аккуратно, чтобы не улететь вниз в бездну

Уже солнце склоняется к вечеру и мы наконец-то выходим на более-менее горизонтальный участок дороги.

Ещё порядка двух с лишним километров идти к месту ночёвки — схрониско Долина Пяти Ставов.

Идётся намного быстрее.

Но нужно быть очень осторожным с постоянными снежными “языками”, которые лежат в ложбинах скал. Цена ошибки слишком большая.

В начале июня абсолютно не лишними будет наличие кошек, особенно при преодоление снежных участков висящих над обрывами.

Подходим к цепи красивейших горных озёр Татр. Каждое озеро имеет свой особый шарм.

Первое на нашем пути — Задний став. Очень красиво выглядит снег, лежащий прямо под водой.

Задний Став. Татры.

Вдали виден водопад Сиклава.

Сил едва хватает, чтобы любоваться красотой природы.  

А вот и Чарны став. Сразу за ним Великий и Передний ставы.

Долина Пяти Ставов

Измотанные и усталые к восьми вечера прибываем в горный приют.

Схрониско Долина Пяти Ставов

До девяти работает на первом этаже кафе-столовая. Сил готовить еду просто нет. Покупаем горячий суп с колбасками и солёными огурцами, тушёной капусты, жареного мяса и в нарушение всех правил — бокальчик пива.

Схрониско Пяти Ставов

В отличие от схрониско Мурованец, горный приют в долине Пяти Ставов не настолько переполнен. Кроме этого, даже если вдруг в сезон здесь мест не окажется — расположиться можно на первом этаже на полу и лавочках столовой.

Но поскольку начало июня это еще не высокий сезон, свободная большая комната на самом верхнем этаже наша.

Стоимость за человека 32 zł (224 грн. или $ 8,3)

В комнате только матрасы на полу. Но и это очень много после тяжелого изнуряющего перехода.

За день мы прошли 9,8 км с абсолютным перепадом по высоте 673 метра.

День 4. Водопад Сиклава. Озеро Морское Око

От горного приюта Пяти Ставов и до самого известного горного озера Польши — Морское око — всего 4 км по относительно несложному рельефу.

Поэтому после завтрака, приготовленного на горелке, отправляемся на водопад Сиклава. В предыдущий день дойти до него просто не хватило сил.

Дорога к водопаду Сиклава

Без рюкзаков словно паришь над землёй.

Водопад Сиклава

От схрониско всего полтора километра до Сиклавы.

Высота водопада около 70 метров. Вода из озер по каскадам спускается вниз образуя реку Розтоку.

Здесь вообще не хочется говорить. Просто хочется сидеть, наполняться энергией, любоваться как горный поток, разбиваясь об камни на тысячи и миллионы маленьких капель, соединяется воедино и спешит куда-то дальше вниз.

Водопад Сиклава

Наслаждаемся шумом водопада, тёплыми солнечными лучами и ароматом чистого горного воздуха.

Высоко в горах, возле водных подтоков получается жить здесь и сейчас

Дорога к Морскому Оку

Но уже пора отправляться к самому известному горному озеру Польши — Морскому Оку. Тут же на берегу находится одноименное горное схрониско, где мы совершили следующую ночёвку.

Выдвигаемся ближе к обеду в путь.

На этом участке рельеф по сравнению со вчерашним днём достаточно простой. Абсолютный перепад высот всего  440 м. Хотя всё равно прилагать усилия приходится.

Вдалеке виднеется спуск с перевала Кжижне. Аж не верится, что вчера мы здесь спускались.

Тропинка почти на всём участке настолько узкая, что обогнать или пропустить кого-то очень трудно. Образуются целые горные “пробки”.

За спиной у нас остаётся по-истине волшебная Долина Пяти Ставов. 

Вид на долину Пяти Ставов

А мы огибая сравнительно небольшой горный хребет начинаем свой спуск к Морскому Оку. 

Морское око

Всего чуть более двух часов ходьбы — и мы на месте.

Озеро Морское Око очень легкодоступное и поэтому популярное место. Даже в начале июня народу здесь очень много.

Схрониско Морское Око

После уютной и тихой Долины Пяти Ставов, ощущение здесь как на центральной улице Киева.

Мы идём на рецепцию схрониско узнавать, есть ли свободные места. И к нашей радости их тут много. Нас селят в рядом стоящее здание, где расположен старый корпус схрониско.

Комната одна большая на человек тридцать. Но самое главное на первом этаже есть горячий душ, кухонька, где можно попить чаю и пообщаться, и даже сушилки для обуви.

Комната в схрониско Морское Око

Цена за одного человека 39 zł (273 грн. или $ 10,1)

 

Само озеро Морское Око, как и все польские горные озёра, очень прозрачное. К тому же здесь плавает очень много красивой форели, которая подплывает почти к самому берегу и не боится людей. Но кормить её запрещено.

Потихоньку надвигается вечерняя прохлада. Приехавшие поглазеть на Морское Око “цивилизованные” туристы отправляются по домам.

Место сразу наполняется атмосферой тишины, покоя и умиротворения. 

Вид морское око

За четвертый день похода мы прошли 5,6 км. Перепад высот 438 метров.

День 5. “Восхождение” на Рысы

Морское око также является стартовой точкой для восхождения на самую высокую точку Польши и польских Татр в целом — Рысы.

Высота этой вершины 2499 метров.

И именно Рысы мы хотели штурмовать в пятый день нашего похода.

Рысы

Но мы не случайно взяли в кавычки в заголовке слово восхождение, так как в тот день нам это сделать не удалось. И сейчас расскажу почему.

 Накануне вечером, прибыв в горный приют Морское Око, мы издалека стали изучать визуально подъём, по которому нам предстояло подниматься. Весь он был покрыт снежно-ледяным покровом.

В середине июня подниматься туда без кошек, каски и альпенштока затея слишком самоуверенная и рискованная для жизни.

Горы не приемлют несерьёзного к ним отношения. К каждому походу нужно быть готовым на 150% по сравнению с тем, что ожидается.

А если ты готов только на 50% — лучше нос туда не совать.

В тот день мы совершили прогулку возле Морского Ока, обойдя его сначала с одной стороны.

Став под Рысами

Полюбовались несколькими красивыми водопадами.

Поднялись к Черному озеру под Рысами. Подошли к самому подножию Рыс.

А затем обошли Морское Око с другой стороны.

Нам остается пройти по бетонной дороге от горного приюта Морское Око ещё 8 км к остановке автобуса.

В этот день мы прошли 13,3 км и перепад высот составил 619 метров.

1 час на автобусе — и мы уже в Закопане (проезд стоит 10 zł (70 грн. или $ 2,6).

А там в обратном порядке в Киев: на автобусе до Кракова, на поезде до Пшемышля и на интерсити в Киев.

Вот и в принципе все. Таким прекрасным получился наш поход в Польские Татры

Итоги похода

Продолжительность

Весь поход – 7 дней 5 дней 4 ночевки в походе, одна из которых в домиках в Закопане, а три в горных приютах. Два дня: дорога из Киева до Закопан и обратно.

Прошли 52 км.

Достопримечательности:

Пещеры Мыльна, Мрозна, Каспровый Верх, перевал Крыжне, долина Пяти Ставов, озеро Морское Око, пик Рысы.

Участники похода:

8 человек

Математика похода

Приводим детальный расчет затраченных финансы за весь поход из расчета  на одного человека.

Сначала обязательные траты:

Наименование тратыzł  грн$
Поезд Интерсити Киев – Пшемышль85 zł597 грн$ 22,1
Поезд Пшемышль – Краков44 zł308 грн$ 11,4
Автобус Краков – Закопане21 zł147 грн$ 5,4
Проживание в Закопане (двое суток)117 zł819 грн$ 30,3
Автобус Закопане – Киры и обратно10 zł70 грн$ 2,6
Вход в заповедник (за 2 входа)10 zł70 грн$ 2,6
Вход в пещеру Мрозна4 zł28 грн$ 1
Питание в походе (не включается питание в схрониско)40 zł280 грн$ 10
Ночевка в Бетлеемке40 zł280 грн$ 10
Ночевка в схрониско Пяти ставов32 zł224 грн$ 8,3
Ночевка в морском Око39 zł273 грн$ 1
Автобус Закопане – Краков21 zł147 грн$ 5,4
Проживани Краков (одна ночь)68 zł476 грн$ 17,6
Поезд Краков – Пшемышль44 zł308 грн$ 11,4
Поезд Пшемышль – Киев83 zł584 грн$ 21,6
ИТОГО:658 zł4 606 грн$ 170,6

 Необязательные траты

Наименование тратыzł  грн$
Бумажная карта Польских татр10 zł70 грн$ 2,6
Такси до Кузнице30 zł210 грн$ 7,8
Поход в ресторан в Закопане34 zł238 грн$ 8,8
Национальный польский сыр с журавлиной4 zł28 грн$ 1
Ужин в схрониско Пяти Ставов (суп, картошка  с отбивной, пиво)40 zł280 грн$ 10
Футболка сувенирная35 zł245 грн$ 9
Кружка сувенирная35 zł245 грн$ 9
Ужин в схрониско Морское Око (драники и пиво)23 zł161 грн$ 6
Обед в схрониско Морское Око (гамбургер, томатный суп, шарлотка)33 zł231 грн$ 8,5
Походы в туалет10 zł70 грн$ 2,6
Продукты на перекус35 zł245 грн$ 9
ИТОГО:289 zł2 023 грн$ 74,9

Таким образом для того, чтобы совершить семидневной путешествие из Киева в польские Татры и обратно, на всё про всё понадобилось всего $ 245,5.

Хотите с нами в поход?

Присоединяйтесь!